Процедура выборов в парламент Польши

Процедура выборов в парламент Польши

Процедура выборов в парламент Польши

Согласно Конституции Республики Польша, законодательную власть в стране осуществляют Сейм (нижняя палата) и Сенат (верхняя палата).

Сейм осуществляет контроль за деятельностью Совета Министров в пределах, определенных положениями Конституции и законов.

Сейм состоит из 460 депутатов. Выборы в Сейм являются всеобщими, равными, прямыми и пропорциональными и проводятся тайным голосованием.

Сенат состоит из 100 сенаторов. Выборы в Сенат являются всеобщими, прямыми и проводятся тайным голосованием.

Сейм и Сенат избираются на четырехлетний срок полномочий. Срок полномочий Сейма и Сената начинается в день, в который Сейм собирается на первое заседание, и продолжается до дня, предшествующего дню собрания Сейма следующего созыва.

Выборы в Сейм и Сенат назначает президент республики не позднее, чем за 90 дней до истечения четырех лет от начала срока полномочий Сейма и Сената, устанавливая дату выборов на нерабочий день, приходящийся на 30-днeвный период до истечения четырех лет от начала срока полномочий Сейма и Сената.

Правовые нормы выборов в Сейм и Сенат Польши регламентирует "Избирательный кодекс" от 5 января 2011 года.

Выборы в Сейм и Сенат проходят одновременно.

Активным избирательным правом обладают все совершеннолетние польские граждане, не признанные недееспособными и не лишенные избирательных прав на основе вступившего в законную силу решения суда или на основе решения Государственного трибунала Республики Польша, вне зависимости от национальности, пола, вероисповедования, состоятельности.

Пассивным избирательным правом обладают граждане, имеющие активное избирательное право и достигшие определенного возраста. В Сейм может быть избран польский гражданин, достигший не позднее дня выборов полного 21 года. В Сенат может быть избран польский гражданин, достигший не позднее дня выборов полных 30 лет.

Для организации и проведения общенациональных выборов в Польше создается централизованная система избирательных комиссий трех уровней: Государственная избирательная комиссия, окружные избирательные комиссии и участковые избирательные комиссии. Только одна из них, Государственная избирательная комиссия, является постоянно действующим органом. Она обеспечивает проведение всех видов выборов, а также референдумов. Комиссия формируется из представителей высшей судебной власти: в ее составе представлены по трое судей Конституционного трибунала, Верховного суда и Высшего административного суда. Остальные виды комиссий создаются для проведения конкретных выборов и после их окончания распускаются.

В качестве исполнительного органа Государственной избирательной комиссии создается Национальное избирательное бюро. В задачи Бюро входит создание организационно-административных, финансовых и технических условий для проведения выборов и референдумов, также обеспечение работы Государственной избирательной комиссии.

Избирательная компания начинается со дня объявления выборов актом органа государственной власти и завершается за 24 часа до дня голосования.

Границы избирательных округов в большинстве случаев совпадают с границами одного или нескольких повятов (административная единица в составе воеводств). В крупных городах избирательные округа охватывают меньшие административные единицы (гмины, районы).

Выборы в Сенат проводятся в одномандатных округах. Выборы в нижнюю палату проводятся по пропорциональной системе, когда избиратели голосуют за список кандидатов в депутаты. От каждого округа в Сейм избирается не менее семи депутатов.

Кандидатов в депутаты Сейма и сенаторы РП могут выдвигать комитеты политических партий, комитеты коалиции политических партий, комитеты избирателей, для создания которых необходимо собрать не менее 1000 подписей избирателей, о чем за 50 дней до выборов извещается Государственная избирательная комиссия. Списки кандидатов в депутаты от указанных субъектов избирательного процесса подаются в избирательный округ не позднее чем за 40 дней до даты выборов, и должны быть собраны подписи не менее 5000 избирателей в поддержку списков кандидатов в депутаты, а на выборах в Сенат - подписи не менее 2000 избирателей в поддержку своего кандидата в сенаторы.

Выборы проводятся тайным голосованием, избирателю гарантируется свобода принятия решения при голосовании за конкретного кандидата.

После обработки протоколов окружных и участковых избирательных комиссий, Государственная избирательная комиссия публикует в Официальном вестнике Республики Польша основную информацию, содержащуюся в протоколах выборов в избирательных округах, в форме уведомления. Комиссия направляет президенту республики, маршалу Сейма и в Верховный суд отчет о выборах Сейма не позднее, чем через 14 дней после оглашения уведомления.

После объявления в Официальном вестнике РП результатов выборов в Сенат, Комиссия должна немедленно представить данные на избранных сенаторов министру юстиции. Министр юстиции на основании данных, собранных в Национальном уголовном реестре, в течение 14 дней с момента получения данных передает маршалу Сената сведения о сенаторах, привлекавшихся к уголовной ответственности.

К распределению мест в Сейме допускаются политические партии, набравшие не менее 5% от всех действительных голосов избирателей, а также коалиции из политических партий, набравшие не менее 8% от всех действительных голосов избирателей.

В настоящее время мандаты в Польше распределяются согласно методу д'Ондта (дважды - в 1991 и 2001 годах - на выборах был использован модифицированный метод Сент-Лагю).

Избранным сенатором в соответствующем избирательном округе считается тот кандидат, который получил большинство поданных действительных голосов.

Обжалование результатов выборов должно быть подано в письменной форме в Верховный суд в течение семи дней с момента объявления результатов выборов в Официальном вестнике РП. Верховный суд принимает решение по результатам выборов не позднее, чем через 90 дней после выборов.

После объявления результатов выборов и их проверки Верховным судом, все субъекты, в них участвующие, должны принять результаты выборов.

Очередные парламентские выборы в Польше - выборы в Сейм и Сенат- состоятся 25 октября 2015 года. Нынешний состав парламента должен прекратить работу 8 ноября.

Материал подготовлен на основе информации РИА Новости и открытых источников

Зал заседаний парламента Польши в Варшаве

Зал заседаний парламента Польши в Варшаве


Энциклопедия ньюсмейкеров. 2012.

Игры ⚽ Поможем написать курсовую

Полезное


Смотреть что такое "Процедура выборов в парламент Польши" в других словарях:

  • Соединённые Штаты Америки — Соединенные Штаты Америки США, гос во в Сев. Америке. Название включает: геогр. термин штаты (от англ, state государство ), так в ряде стран называют самоуправляющиеся территориальные единицы; определение соединенные, т. е. входящие в федерацию,… …   Географическая энциклопедия

  • Украинский кризис: хроника противостояния в августе 2014 г — Массовые антиправительственные акции начались в юго восточных областях Украины в конце февраля 2014 года. Они явились ответом местных жителей на насильственную смену власти в стране и последовавшую за этим попытку отмены Верховной радой закона,… …   Энциклопедия ньюсмейкеров

  • Сенат — (Senate) Понятие сенат, история сенатов, описание сената Информация о понятии сенат, история сенатов, описание сената Содержание Содержание Раздел 1. Происхождение понятие . Подраздел 1. Раздел 2. Cенат США в Древнем Риме. Раздел 3. Cенат США в …   Энциклопедия инвестора

  • Саакашвили, Михаил — Президент Грузии Президент Грузии (избирался дважды: в январе 2004 года, затем ушел в отставку в ноябре 2007 года, чтобы принять участие в досрочных выборах президента Грузии, и был избран вновь в январе 2008 года). Председатель партии Единое… …   Энциклопедия ньюсмейкеров

  • Суверенитет — (Sovereignty) Суверенитет это независимость государства от других стран Суверенитет России и его проблемы, суверенитет Украины, суверенитет республики Беларусь, суверенитет Казахстана, суверенитет Чечни, Проблемы суверенитета стран Европы,… …   Энциклопедия инвестора

  • Европейский союз — Запрос «EU» перенаправляется сюда; см. также другие значения. Запрос «ЕС» перенаправляется сюда; см. также другие значения. Европейский союз на официальных языках …   Википедия

  • Государственная дума Российской империи III созыва — Государственная дума Российской империи III созыва …   Википедия

  • Ющенко, Виктор Андреевич — Виктор Андреевич Ющенко Віктор Андрійович Ющенко …   Википедия

  • Конституция — (Constitution) Конституция это основной закон государства, закрепляющий основы политической, экономической и правовой системы страны История конституции, классификация конституций, структура и содержание конституции, функции конституции,… …   Энциклопедия инвестора

  • БРАЗИЛИЯ — Федеративная Республика Бразилия, крупнейшее по площади и численности населения государство в Южной Америке. Бразилия на севере граничит с заморским департаментом Франции Гвианой, Суринамом, Гайаной, Венесуэлой и Колумбией; на западе с Перу; на… …   Энциклопедия Кольера


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»